Оригинал статьи: http://www.msnbc.com/news/963684.asp?vts=090920031950&cp1=1
9 сентября. Ассоциация звукозаписывающей индустрии Америка (RIAA) подала судебные иски против 261 пользователей, обвиняя их в незаконном обмене файлами. Таким образом, началась судебная кампания против рядовых Интернет-пользователей, которая может вылиться в тысячи подобных исков. Рискуете ли лично вы?
Если вы или кто-то из членов вашей семьи недавно пользовался Kazaa или любым другим программным продуктом для обмена файлами и оставляли свой компьютер подключенным к Интернету, вероятный ответ - "да", хотя шанс быть выхваченными из примерно 60 миллионов пользователей обменных программ и очень мал. Если вы открывали для доступа других пользователей папки с тысячами песен, то ваши шансы несколько выше, но все еще малы.
Вот небольшой обзор, показывающий, каким образом RIAA проводила свои исследования и какую именно информацию она использовала, чтобы найти подозреваемых и подготовить иски.
Первый шаг: Поиск участников обмена файлами не составляет проблемы. Любой пользователь, открывающий папку с файлами для общего доступа в Kazaa, Morpheus или любой другой файлообменной сети, может попасть под прицел любопытных глаз. Во время последней волны исследований RIAA использовала автоматизированные средства, которые занимались поиском файлов из относительно короткого списка. При обнаружении в списке пользователя одного или нескольких файлов программа загружала все или некоторые файлы для верификации. Полный список разыскиваемых песен неизвестен, но часть файлов, приводившихся в прошлых судебных исках, включает следующие песни:
Bobby McFerrin, "Don't Worry, Be Happy"
Thompson Twins, "Hold Me Now"
Eagles, "Hotel California"
George Michael, "Kissing A Fool"
Paula Abdul, "Knocked Out"
Green Day, "Minority"
UB40, "Red Red Wine"
Ludacris "Area Codes"
Marvin Gaye, "Sexual Healing"
Avril Lavigne, "Complicated"
Если вы недавно скачивали любую из этих песен или разрешали скачать ее у себя другим пользователям, ваши шансы обнаружить свое имя в списке RIAA могут быть выше, чем у остальных.
Второй шаг: RIAA использует встроенные средства Kazaa, Grokster и некоторых других программ, позволяющие вывести на экран список всех песен в общей папке пользователя, и сохраняет копии экрана в виде файлов. Позднее в суде это будет использовано как свидетельство того, что пользователь открыл доступ другим к этим файлам, число которых может доходить до нескольких тысяч.
Третий шаг: Программное обеспечение RIAA записывает Интернет-адрес, ассоциированный с компьютером пользователя, распространяющего одну из защищенных копирайтом песен из списка разыскиваемых. Некоторые файлообменные программы пытаются скрыть эту информацию, используя такие механизмы, как прокси-серверы, но в большинстве случаев она доступна.
Четвертый шаг: В соответствии с информацией, предъявленной при подаче другого иска, RIAA имеет возможность провести более тонкий анализ файлов, скачанных с пользовательских компьютеров. Проверяются такие позиции, как имя исполнителя, название песни и любая дополнительная информация, содержащаяся в файле, чтобы в итоге выяснить, какое программное средство использовалось при создании файла. Некоторые широко распространенные в Сети файлы содержат сообщения от изначально кодировавшего их в MP3 пользователя, наподобие "Создано Грипом" или "Наконец-то полный альбом, с пылу с жару для всех вас на Grokster и Kazaa!".
RIAA также детально анализирует содержимое некоторых файлов. Группа производителей имеет базу данных цифровых отпечатков, или "хэшей", которые идентифицируют песни, распространявшиеся во времена расцвета Напстера. Следователи сравнивают эти отпечатки с теми, которые содержатся в только что скачанных из папки пользователя файлах, в поисках совпадений. Совпадение означает, что файл почти наверняка был скачан из Интернета и, вероятнее всего, цепь закачек началась с исходного Напстеровского файла.
Пятый шаг: RIAA направляет судебный запрос в федеральный суд. Запрос позволяет ассоциации обратиться к Интернет-провайдеру и затребовать имя и адрес подписчика, которому принадлежит Интернет-адрес, задействованный при обмене файлами. Некоторые провайдеры пытались дать отпор таким запросам, но большинство были принуждены удовлетворить требования RIAA.
Многие провайдеры уведомляют своих подписчиков о том, что поступил запрос, затрагивающий информацию о них. Фонд электронных границ (Electronic Frontier Foundation, защищающий гражданские права в цифровую эпоху) собрал базу данных, позволяющую людям узнать, нет ли их сетевого имени в списке запросов RIAA, которая утверждает, что к настоящему времени разослала их уже более полутора тысяч.
Шестой шаг: Как только личность пользователя установлена, RIAA складывает вместе всю собранную информацию и подает судебный иск. В более ранних случаях она соглашалась отказаться от своих претензий за скромную сумму от 12000 до 15000 долларов. По теперешней группе исков суммы соглашений начинаются с трех тысяч.
Copyright © 1995-2003 CNET Networks, Inc. All rights reserved
Ссылки по теме:
http://zdnet.ru/?ID=306210,
http://zdnet.ru/?ID=306364,
http://www.gazeta.ru/52835.shtml,
http://zdnet.ru/?ID=307715,
и полный абзац:
http://zdnet.ru/?ID=307898.
А вот это уже по-настоящему грустно: http://zdnet.ru/?ID=452700
RIAA пытается "прижать к ногтю" 1000 любителей музыки, объявляя новый джихад
Сенатор США собирается разрушать компьютеры пользователей, обменивающихся mp3-файлами
Дженис Иэн об обмене файлами
Music page - О музыке
Rock encyclopedy - Энциклопедия
Карта сайта - Site map
Ссылки - Links
Список бутлегов
Agharta main page