В последние времена существования Рolice значительное влияние на душевное самочувствие ее лидера и певца Стинга, равно как и на стабильность всего ансамбля, оказал его развод с первой супругой Фрэнсис, хотя отношения бывших партнеров остались "приятельскими". С Фрэнсис остались дети: сын Джо (11 лет) и дочь Кэтрин (5). И "приятельство" не помешало первой жене Стинга в конце 1987 года обратиться в суд с иском на недостаточную финансовую обеспеченность. У Стинга к тому времени была новая семья: жена Труда, дочь и сын.
Тогда же, в 1983-4 годах начала закладываться основа первого сольного диска The Dream of the Blue Turtle и концертных программ. Нужно отметить, что философичность и углубленный психологизм песен этого альбома явились естественным продолжением настроя последнего диска трио. Весь лонгплей отличало полнокровное соединение белой сочинительской и исполнительской рафинированности с негритянской экспрессивностью остальных членов группы сопровождения. Возникла необходимая для творчества цельная атмосфера репетиций и записи, отмеченная коллективным согласием, шутками, усталостью, полетом и блеском всех участников, соединения, перешагивающего обычные рамки взаимодействия "звезды" с группой сопровождения. Участие, например, саксофониста Брэнфорда Марсалиса или ударника Омара Хакима далеко вышло за границы участия приглашенного ремесленника-профессионала.
Все зти факторы делают The Dream of the Blue Turtle совершенно отличным от созданных примерно в то же время альбомов других протагонистов жанра, например Let's Dance Дэвида Боуи (с участием, кстати, того же Омара Хакима). Хотя не было очевидной хитовой направленности, очень успешной в чартах оказалась If You Love Somebody (Set Them Free), текст которой достаточно однозначно намекал на недавние семейные неприятности Стинга. И другие песни удерживали необходимый баланс между танцевальностью (подчеркнутой легким ритмом рэггей) и камерностью, ярко высветившейся в драматичности текста, как например, в очень напоминающей Тома Уэйтса Moon over Burbon street.
Отдельных слов заслуживает песня Russians с участием ленинградского симфонического оркестра, с цитатами из Прокофьева и текстом, актуально откликающимся на нынешние политические реалии. Из песни могла бы получиться обыкновенная агитка, но Стинг этой опасности миновал. В целом альбом оказался сборником сильных песен без слабых мест. Таким же по качеству оказалось и последовавшее позже крупное гастрольное турне и фильм режиссера Мартина Скорсезе, в который продюсер вложил два миллиона долларов. Фильм этот не добился сногсшибательного коммерческого успеха, но тем не менее убедительно доказал, что настоящая "звезда" сможет достойно проявить себя и в поп-музыке. А что касается соединения рока и джаза, то оно было настолько естественным, что смогло увлечь даже подростковую аудиторию. Еще одним доказательством качества соединения песенной камерности и роковой формы стало выступление Стинга с Марсалисом и Филом Коллинзом на концертной акции "Живая помощь" в 1985 году.
К тем же временам относятся и многочисленные роли, сыгранные Стингом в фильмах режиссеров Майкла Эптеда (очень интересный видеофильм Bring on the Night), Maртина Скорсезе (роль Понтия Пилата в фильме "Последнее искушение Христа"), Дэвида Линча. И хотя сам Стинг утверждал, что "решительно не хочу быть актером", его кинематографический опыт дал значительный импульс в концертной деятельности, а также в подготовке видеоклипов.
"Моей маме и всем, кто ее любил", - так звучит посвящение с альбома Nothing Like the Sun. Мать Стинга скончалась в июле 1987 года, как раз во время завершения работы над диском, но этот трагический случай придал певцу новые усилия для создания наиболее убедительного результата.
А когда в декабре того же года от той же болезни скончался отец, худшего начала для огромного кругосветного турне трудно было представить. Но, несмотря на все эти события, перед слушателями предстал замечательный музыкант в сопровождении не менее выдающейся группы.
В противоположность спонтанности диска The Dream of the Blue Turtle на следующем альбоме подход более рациональный, с использованием возможностей современной компьютерной техники. Интимный трепет перкуссии Мино Чинелу, равно как и синтезаторная раскрашенность фанково-танцевального хита We'll Bе Together или гитарные парады Эрика Клэптона и Марка Нопфлера производят сильнейшее впечатление, без искажения или потери динамики, которыми грешат многие диски, записанные с участием "звезд".
Навеянное Шекспиром название альбома вводит слушатели в мир волшебного сомнамбулизма в песне Sister Moon, здесь же рассказ о фиктивном браке (The Secret Marriage), повесть о трагичной судьбе Средней Америки и людей, в ней живущих (Fragile). В звуке, аранжировке и продюсерской работе очевидна завершенность, временами переходящая в утрату спонтанности. Во всяком случае, альбом добился первой премии Британской грамзаписи как лучший диск 1987 года. Этот успех (равно как, разумеется, и финансовый), помог Стингу вместе с Коуплендом основать фирму Рangea.
В 1988 году он начал участвовать в деятельности организации "Международная Амнистия", заботился о судьбе бразильских лесов и проживающих там индейцев. На его автобиографическом студийном диске есть американский хит All this Time.
Исключительный по качеству лонгплей Ten Simmoner's Tales включал хитовые синглы If I Ever Lose My Faith In You и Fields of Gold.
Дискография:
сборник:
1. In the Tale (Holoview)
фильмография:
Главная страница Энциклопедии
Главная страница о музыке - Music main page
Все оригинальные материалы и переводы г Слынько Н.М. 1980-1998