Blackmore's Night - концерт в Москве, 14.04.2002
Начать придется - куда деваться - с признания в любви. Без малого 20 лет, почти всю мою сознательную жизнь, я люблю Ричи Блэкмора. Сколько изменилось за эти 20 лет! Я хорошо помню это юное существо неопределенного пола, со свойственным его возрасту ощущением необыкновенной важности всего происходящего именно с ним и непогрешимости собственных суждений обо всем на свете. Помню, хотя не дословно, не слишком длинный список имен и названий самых почитаемых групп - я искренне полагала, что проживу всю жизнь вместе со Scorpions или Nazareth и окончу свои дни вместе с Оззи Осборном, если не с Ингви Мальмстином. Помню, как не могла слушать джаз, ощущая физическую тошноту при звуках медных духовых. Помню, в какой восторг меня привела пластинка средневековой лютневой музыки, да и классику я любила, хотя и относила к ней почти исключительно Баха и Моцарта. Помню неожиданно яркий и солнечный день в середине апреля, когда зашла в гости к своему бойфренду и услышала невероятно волшебную мелодию - запомнить дату я тогда не догадалась, но так легко поверить, что это был тот самый день, ведь и мелодия была та самая. Vielleicht das nachster Zeit. Maybe Next Time. В этот день все и решилось.
Любовь к музыке в моей жизни никогда не была слепой. О тех, кого я любила слушать, я всегда старалась узнать все, что только можно. Случалось и пожалеть об излишнем любопытстве, разбивая лоб о железное правило "Нравится картина - не знакомься с художником, испортишь впечатление". Но всегда грустный человек в старомодной шляпе очаровывал меня тем больше, чем лучше я понимала его. Пусть не все песни и не все альбомы мне нравились одинаково, я готова была воспринять отличный от своего взгляд на мир. Поэтому, хотя я преданно любила Rainbow, выходу "Perfect Strangers" я радовалась всей душой - при всех возможных недочетах это было живое воплощение мечты, и кто бы стал считать спицы в Колесе Фортуны? Поэтому, когда музыка новых Deep Purple утратила задор и непосредственность, став тягомотно вынужденной, я аплодировала решению Блэкмора уйти. Поэтому, поставив впервые на проигрыватель только что полученный "Shadow Of The Moon", я не просто восторгалась его свежестью, но с трудом сдерживала слезы от непередаваемого ощущения сопричастности. Как им нравилось то, что они играли! Как интересно им было открывать новые страницы Книги чудес и как охотно они делились своими открытиями! Наконец Блэкмор играл свою любимую музыку, о чем мечтал так давно - если не за всю его жизнь, то за 15 лет я могла поручиться, ведь все интервью я знала наизусть. Глупо было бы пытаться пересказать свои тогдашние ощущения - sapienti sat, а не sapienti, соответственно, не sat, и ничего с этим не поделаешь. Мое восхищение было беспредельно, и за два года, остававшиеся до выхода второго альбома, я прослушала первый раз пятьдесят.
Второй - раз пять или шесть. Нового в нем оказалось не много, хотя все было сделано на отлично.
Третий - пару раз.....
Придется сделать еще одно небольшое отступление - действительно последнее! Забавно, что во всех музыкальных парах мне больше нравились их "сильные" половины. Вряд ли тому причиной пресловутый sex appeal, еще менее адекватно списать это на проявление ревности к женскому полу, но... Охотно я слушаю Карлу Блэй, но Пола Блэя ставлю чаще и вспоминаю теплее. Люблю, когда поет Аструд Гилберто, но как только вступает Жоао - aah! - мое внимание принадлежит ему одному. И, если не ходить за примерами так далеко, ничего я не имею против Анжелики Варум, она молодец и умница, но вот Леонид Агутин... В общем, все меня поняли. Так что неудивительно, что в названии Blackmore's Night в моем представлении был только один значащий терм. Остальное - так, необязательное дополнение, второй знак после запятой. Могло быть так, могло быть и по-другому, смысл выражения не слишком изменился бы. Она - его подруга, ну и славно, пусть себе поет. Акцент американский немного раздражает, а в остальном все OK.
И когда в середине февраля мне пришло известие от RitchieBlackmore.com, что 14 апреля Blackmore's Night будут выступать в Москве, я даже не сразу решилась поехать. Странно, наверно, после упомянутых почти 20 лет... но тенденция (50 -> 5 -> 2) меня изрядно удручала, и казалось, чего там ловить... Здравый смысл и кстати пришедшиеся воспоминания-пояснения (спасибо тебе - ты знаешь, о чем я...) победили, и я поехала.
Вдаваться в детали своего пребывания в Москве не буду - у меня было множество дел, публике неинтересных. Итак, мы сидим на своих местах в шестом ряду, стадион "Лужники" полон, не видно ни одного пустого места. Декорации изображают окрестности средневекового замка, длинные флаги свешиваются с каменных стен, развеваясь на ветру, на сцене - деревья, кусты, цветы, орган замаскирован стогом сена, микрофонные стойки увиты искусственными цветами. Прямо перед сценой - два ряда стульев, занятых молодыми людьми в подозрительно одинаковых средневековых костюмах, вероятно, представлявшими какой-нибудь театр или фолк-ансамбль. С небольшим опозданием на сцену вышли музыканты, зал обрадовался, но рано - это оказалась разогревающая группа, питерский ансамбль "Шервуд". Исполнение старинных песен не отличалось ни оригинальностью, ни виртуозностью исполнения, и три длинные композиции изрядно утомили публику. Наконец сцена опустела, но радость опять оказалась преждевременной - заунывный голос из динамиков сообщил, что Blackmore's Night выйдет на сцену через 15 минут, и в очередной раз попросил не свистеть, не кричать и не топать ногами, а свое отношение к музыке выражать только аплодисментами. Прошло 15 минут, 20, и - наконец-то! - дождались.
"Once written in the stars, a pathway set in stone"... Ха, кто бы сомневался. Кэндис начинает а капелла, ухо привычно подстроилось и приготовилось слушать первую песню третьего альбома. Однако вместо "What it is that's written in the stars" в конце первого куплета неожиданно прозвучало "Shadow of the Moon" - и грянула "Shadow of the Moon"! Чудесный подарок привел толпу в восторг, а меня в экстаз, и последние остатки скептицизма испарились навсегда.
Записей на концерте я не вела, дай Бог было справиться с тяжелым букетом (оказалось, что этот сорт роз называется "Black King" - как вам символизм?), и порядок песен воспроизвожу по памяти. Мне кажется, что следующей песней была не "Times...", но все остальные вроде были позже, так что придется принять это за факт. После "Shadow" Кэндис рассказала, что сегодня у них вдвойне особенный концерт - во-первых, они впервые выступают в России, во-вторых, у Ричи сегодня день рожденья... Ричи поднял бокал, народ радостно взревел и понес на сцену цветы. Цветов было совсем не так много, как об этом говорили в новостях - или теперь совсем перестали их дарить на концертах? Но один букет был действительно огромным, потрясающая кипа красных роз, наверняка их там было 57, в честь дня рожденья. Отщелкали фотоаппараты, и зазвучала "The Times They Are A'Changin'". Не поклонник Дилана, не могу не признать, что версия BN мне куда симпатичнее, хоть и короче, а живьем она похорошела еще больше. Кэндис пыталась заставить народ подпевать, однако наш народ так легко с панталыку не сбить, не говоря уж о том, что у нас тут не Америка и слов никто не знает.
Не знаю, в какой момент лучше сказать о впечатлении от собственно игры? Группа играла потрясающе, просто невероятно играла для живого выступления. Мне почему-то казалось, что голос Кэндис из числа тех, что хороши только в студии, а на концерте едва дотягивают до бледной копии. Но все оказалось наоборот: девушка поет чисто и ровно, все время в полную силу, и хотя живьем американский акцент еще сильнее, больше "придраться" не к чему - те же Осборн или Гиллан не звучали на всех концертах так же достойно. Остальные музыканты тоже впечатляли. Мультиинструменталистами выступили Крис Дивайн, менявший скрипку на гитару и гитару на флейту так же свободно, как Блэкмор менял акустическую гитару на электрическую и "Стратокастер" на лютню, и Кэндис, игравшая на нескольких духовых инструментах, причем на одном, по ее словам, впервые. Удивило, что буквально каждая песня была сыграна не так, как на альбоме! Роскошные импровизации были более чем уместны, сыгранность и точность восхищали безмерно, и сами музыканты, отыгравшие не одну сотню концертов вместе, казалось, получали огромное удовольствие от процесса. Игра же самого Блэкмора была beyond words. В любой момент, в любой песне его гитара была ослепительно безупречна. Больше ничего об этом сказать не могу - не выразить в словах это великолепие. В моем сердце он всегда был самым великим гитаристом мира, но одно дело знать, и совсем другое - воспринимать это всей душой как неведомо чем заслуженный дар, как божественное откровение, как самое чистое воплощение самой высокой любви...
После Дилановского кавера Кэндис сказала, что следующая песня была написана на основе старинной мелодии, сочиненной несколько столетий назад, "когда Ричи был еще маленьким мальчиком". Это была "Play Minstrel Play". Замечательная... Затем Minstrel Hall, тоже заметно более расширенная, чем альбомный оригинал, а потом... Кэндис:"Вы видите, Ричи берет свой белый "Страт", и это значит, что мы сыграем что-нибудь из его старых песен. Так как наш сегодняшний вечер посвящен средневековой музыке, это будет... "Sixteenth Century Greensleeves"!" Вааау! И здесь начался такой супер-рок, что зал сотрясся от грохота отпавших челюстей. Нежная девушка Кэндис Найт в милом старинном платье, оказывается, способна если не потягаться с Дио, то заткнуть за вышитый пояс Доро Пеш и Бонни Тайлер. Вот теперь зал запел, затопал, заорал! После нее "Soldier Of Fortune" была не самым удачным решением, потому что не смогла выдержать заданный высокий стандарт. Ну и Магистры с ней. Если "Sixteenth Century Greensleeves" в каком-то смысле была кульминацией вечера, то "Soldier Of Fortune" - его нижней точкой. Все остальное уже было просто здорово, просто отлично. Во время исполнения этой песни и пары других лирических медленных вещей зал расцветили огоньки зажигалок - невероятно красивое зрелище, особенно на огромном стадионе. Кэндис растрогалась: "Спасибо... Так красиво. Словно звезды".
Перед следующей песней Кэндис в очередной раз попыталась сподвигнуть зал на совместное пение. Ну что делать, не знает публика текстов - но было заметно, что для нее это непривычно. Даже "Under a Violet Moon" подпевали от силы процентов десять. Затем - "Village On The Sand", очень заводная "Morning Star", "Fires At Midnight" (когда вспыхнули огни на башнях "замка", окружавших сцену), "Home Again" (здесь часть публики в восторге аплодировала стоя), "Midwinter's Night" (когда над сценой пошел изумительный красно-синий снег), "Catherine Howard's Fate" (которой предшествовал слишком длинный рассказ о судьбе несчастной Кэтрин Ховард), "Past Time With Good Company", "No Second Chance" (любимая песня владельца кафе "Ренессанс", так, кажется?) - и сцена опустела так неожиданно, что нелепость этого была написана в воздухе большими буквами под все еще горящими огнями. Разумеется, группа вышла на "бис", и этот бис был явно задуман специально для России - кто ж не опознал в первые же секунды в "Gone With The Wind" нашу родную "Полюшко-поле"? Опять расширенная версия, длинные соло и заводная ритмика - и группа вновь покидает сцену. Но и это было еще не все: было ли так задумано изначально, или грохот тысяч ног по полу был таким убедительным, но они вернулись! И закончили концерт феерическим исполнением "Writing On The Wall", той самой, что начинается отрывком из "Лебединого озера". И это был конец. Ричи и Кэндис пожали руки нескольким счастливчикам и ушли, оставив Дивайна отдуваться за всех. Погасли огни, стих ветер, зажегся свет. Но волшебство осталось.
Спасибо всем богам, что приложили свои усилия, и всем планетам, что наконец встали как положено, за то, что этот концерт все-таки состоялся. Честно скажу, я получила много больше, чем ожидала. Поеду ли я на следующее выступление Blackmore's Night в Москве? Спрашиваете!!!
Ирина Мирзуитова, 20 апреля 2002.
|